Mercredi 5 février, 11h30, j’ai faim. Chez moi, je mange jamais avant 12h30 ou 13h00. Mais au bureau, j’ai toujours faim à partir de 11h00. Soit mon estomac travaille plus efficacement au bureau (ça en fait au moins un), soit c’est surtout une opportunité de faire autre chose que travailler. Dans tous les cas, à 11h30 tapantes, c’est socialement toléré de poser aux collègues la question la plus importante de la journée : « on mange quoi ? ».
Chaque jour, on pose la même question. On devrait pas, parce qu’on obtient à chaque fois les mêmes réponses : Michel a toujours envie d’un kebab, Alain d’une pizza, mais Fabrice ne veut pas en manger parce qu’ils en font pas sans lactose. Alors on lui dit qu’il a qu’à commander seulement la sauce tomate. Ça l’a jamais fait rire, mais nous on aime bien se moquer de lui. Personne ne propose la cafétéria. Depuis qu’ils ont décidé de faire des plats saints, on n’y va plus. Ils pensent que s’ils font plus de légumes, c’est meilleur pour la santé. Alors ils cuisinent toujours beaucoup de légumes... avec beaucoup de beurre. Cédric a mangé là-bas pendant six mois pour « prendre soin de lui ». Il a pris 3 kilos.
Après cinq minutes de discussions, Michel a décidé d’aller chercher un kebab. Aline lui a fait la morale parce qu’il ne mangeait pas sainement. Elle a décidé d’aller se chercher un pique-nique à la Coop parce que « c’est mieux que le bouche artère de Michel ». Elle a acheté du pain (sans gluten), de la viande, des oignons, de la salade et une sorte de drôle de sauce blanche et une autre piquante. On n’a rien osé lui dire.
Nous aussi, on veut éviter les fast foods. On n’est pas fous, on sait que c’est mauvais pour la santé. Non, nous on privilégie la nourriture rapide et bon marché. Et si possible artisanale, par exemple dans une jolie petite roulotte. Enfin, ça c’est ce qu’on dit à Aline, parce qu’au final c’est un steak et des frites surgelées qu’on va chercher dans cette roulotte.
Aujourd’hui, à 11h30, même si j’étais chez moi, j’ai eu faim. A voir, mon estomac aussi s’est mis en télétravail. Alors pour me sentir un peu au bureau, je me suis préparé un bon petit plat artisanal rapide et bon marché. Et il y a pas à dire, les frites surgelées maison, c’est quand même quelque chose.